网站 9718 个  文章 92 篇  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

美国将全面恢复对伊制裁 伊朗为何有底气不担忧

2018-11-05 19:46:32 浏览

美国政府11月2日宣布,将于11月5日全面恢复对伊朗的制裁。特朗普为此发了一条“槽点满满”的推特。

  特朗普非常走心地给自己PS了一张图,以自己照片做背景,上面用加粗字体写道:“制裁将至,11月5日”。

  看过美剧《权力的游戏》的观众都知道,剧中有一句名言:“凛冬将至”(Winter is coming),是北方史塔克家族的家族族语。

  该剧制作方美国HBO电视网表示很不开心,美媒《国会山报》报道,HBO明确表示不希望特朗普总统“不正确地使用”《权力游戏》的标语来推销政府的议程。

  言归正传,据CNN报道,这次美国再次对伊朗“下狠手”,将对伊朗的石油、银行、航运和其它行业实施严厉的经济制裁,多达700个伊朗实体及个人登上了制裁黑名单。

  据路透社报道,伊朗方面很硬气地回应制裁称:“并不感到担忧”。

  而欧洲国家却急了,誓言要保护与德黑兰开展“合法”业务的欧洲公司,同时要求美国保证伊朗的人道主义物资。

  美国重启对伊制裁,伊朗真的有自信可以撑住吗?欧洲能给予伊朗多大的援助?

  美国对伊制裁豁免8国

  关于这一次制裁,特朗普其实早就给出预告了。美国5月宣布退出伊核协议后,宣布分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。第一部分制裁已于8月6日生效,第二波制裁将于11月5日生效。

  制裁特别针对伊朗原油出口,并将惩罚那些未停止从伊朗进口石油的国家,以及与某些伊朗实体有业务往来的外国公司。

  据今日美国网站,美国国务卿蓬佩奥强调,制裁将持续到伊朗符合美方要求为止。他认为,美国之前对伊朗的制裁非常有效,伊朗经济已经感受到制裁所带来的影响。 5月以来,伊朗原油出口大幅下滑1/3,减少了100多万桶/日。

  蓬佩奥还说,美国希望通过制裁,遏制伊朗发展弹道导弹计划以及对恐怖主义的支持。最终目标是迫使伊朗永久放弃其违法行为,并作为一个正常国家行事。

  美国政府表示此次对伊朗制裁,8个国家将被豁免。美联社分析,美国的一些盟友,像意大利、印度、日本、韩国很有可能获得豁免。而土耳其能源部长说,土耳其也将被豁免。

  另外,蓬佩奥还表示,部分国家可以不立即停止进口伊朗石油,允许逐渐减少石油进口量,直至为零。白宫声明称:“美国相信,伊朗出口减少后,国际能源市场仍会有充足的原油。”

  BBC分析,美国肯定不会完全阻断全球对伊朗的石油进口,因为这样会造成石油价格上涨,反而让伊朗有利可图。

  《卫报》援引一位前奥巴马政府官员的话报道,“美国政府对于解决伊核问题一直没有切实可行的计划,他们只擅于使用制裁大棒,而缺乏长远策略。而且现在,美国政府在国际社会上基本已无信用可言。”

  伊朗真的很淡定吗?

  据路透社报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米2日对国家电视台表示,“美国将无法对我们伟大而勇敢的国家采取任何(有效)措施,我们拥有管理国家经济事务的知识和能力”。

  卡西米还说,“通过这些制裁,美国能够实现其经济目标的可能性非常小,而且想通过制裁实现其政治目标的企图也不会得逞的。”

  虽然伊朗发言人话说得很硬气,但是从之前美国制裁对伊朗石油市场的影响来看,这一波制裁的冲击力也将是巨大的。

  从下图2010至2018年伊朗每日平均石油生产量可以看出,美国制裁实施后,伊朗石油生产量断崖式下降。

  经济增长情况也同样随着制裁的实施和解除,发生巨变。

  联合国国际法院10月表示,对“人道主义需求所需”物资的制裁,可能对伊朗境内个人的健康和生命产生严重有害影响。而美国对飞机零部件的制裁也“可能危及伊朗民用航空的安全及其乘客的生命”。  

  伊朗的一名血友病患者接受《卫报》采访时表示,美国实施制裁,部分药物会出现供应中断,很多病人可能将面临生命危险。

  不过据路透社援引伊朗国家电视台消息,美国宣布制裁后,伊朗方面表示将开始大规模生产国产“科萨尔”战斗机。

  伊朗国防部长哈特米3日在启动飞机制造的仪式上表示:“我们很快就会生产出所需数量的这种飞机,并为空军提供服务。”

  BBC报道称,伊朗并不是束手无策,还可以寄希望于俄罗斯和欧洲国家的帮助。

  欧洲伸出援手

  美国2日宣布将实施制裁后,欧盟及法、德、英三国对美国此举“深表遗憾”,又指近期正加紧推动建立对伊结算“专门机制”,确保伊朗继续出口石油和天然气。

  据《卫报》,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼及法、德、英三国外长和财长发表联合声明称,四方将致力采取措施有效保护对伊结算渠道,并将商讨如何进一步协助和保护进入伊朗市场的欧洲进出口商。

  早在今年8月,欧盟就宣布更新“阻断法令”,以反制美国。按此法令,如美国对别国的制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守相关制裁法案,还可索赔损失及冲销外国法院基于制裁法案所做判决的影响。

  8月,欧盟还宣布援助伊朗1800万欧元,尤其将扶持伊朗私营企业发展壮大。


 

  此外,欧盟出台了加强对伊产业合作和援助、鼓励欧盟成员国协助伊朗增加石油收入等一揽子措施,竭力挽救遭美国重创的伊核协议。

  欧洲国家可以说是给伊朗“雪中送炭”了。

相关推荐

美对华贸易战 令这个国家“坐收渔利”
美对华贸易战 令这个国家“坐收渔利”

参考消息网11月5日报道 西班牙《公众报》11月3日刊文称,美国和中国之间的贸易战产生了“附带利益”,尤其是西班牙农业领域受益颇多。西班牙对华草料出口正在飙升。...

2018-11-05 19:48:25

细思极恐 德国有人在铁轨上放钢缆想让高铁脱轨
细思极恐 德国有人在铁轨上放钢缆想让高铁脱轨

[细思极恐!德国有人在铁轨上放了条钢缆 想让高铁脱轨[衰]]德国媒体4日报道,德国南部一列高铁上月曾遭遇未遂恐怖袭击,犯罪嫌疑人将钢缆横放在铁轨上固定,想制造列车脱轨事故。所...

2018-11-05 19:47:41

美国将全面恢复对伊制裁 伊朗为何有底气不担忧
美国将全面恢复对伊制裁 伊朗为何有底气不担忧

美国政府11月2日宣布,将于11月5日全面恢复对伊朗的制裁。特朗普为此发了一条“槽点满满”的推特。  特朗普非常走心地给自己PS了一张图,以自己照片做背景,上面用加...

2018-11-05 19:46:32

一场对美“反击战”将启幕 欧洲多方力量“集结”
一场对美“反击战”将启幕 欧洲多方力量“集结”

美国对伊朗堪称“最严厉”的制裁来了!  美国政府宣布,将于5日重启对伊朗能源和银行等领域制裁,并在制裁名单中增加700个实体和个人。值得注意的是,本轮制裁是以往制...

2018-11-05 19:46:01

希拉里对中国的预言可能 实现吗?网友:不可能
希拉里对中国的预言可能 实现吗?网友:不可能

对于希拉里这个人物相信我们都不会太陌生,他两次参与了美国总统的选举但是都失败了。在第一次选举失败后她担任了美国国务卿这一职务。之后她在第二次选举过程中虽然领先对手...

2018-11-05 10:23:51

中国游客在朝鲜吃饭,服务员的一个细节让人心酸
中国游客在朝鲜吃饭,服务员的一个细节让人心酸

到朝鲜平壤之后,我们的晚餐是在酒店解决的。羊角岛酒店的服务员都非常漂亮,微笑着迎宾,给客人加菜动作也很标准,应该是受过相关礼仪培训的。这也让我感受到了朝鲜人的热情和礼貌...

2018-11-05 10:23:12

俄罗斯美女到中国来做这种工作, 被人瞧不起, 却为自己感到骄傲!
俄罗斯美女到中国来做这种工作, 被人瞧不起, 却为自己感到骄傲!

我国经济发展迅速,人们的日子那可以说是蒸蒸日上,很多人就会爱上旅游,到处跑,跑完国内,还要到国外去转转,也正是因为这样,很多国家也对中国有所了解,并且对这个充满了好奇,想到中国来...

2018-11-05 10:22:17

俄罗斯姑娘纷纷来中国做生意,在黑龙江街头,猜猜她们卖什么?
俄罗斯姑娘纷纷来中国做生意,在黑龙江街头,猜猜她们卖什么?

不少中国游客去国外都是购物的,很少有见到中国人在外国做生意,但外国人可不这么想,他们居然来中国境内做生意,也不知道生意怎么样。最近许多俄罗斯姑娘纷纷来到中国做生意,她们选...

2018-11-05 10:21:30

刚从伊朗回来,告诉你一个真实的伊朗,可能和你想的不一样
刚从伊朗回来,告诉你一个真实的伊朗,可能和你想的不一样

对于伊朗,给我们的第一印象就是,这是一个曝光率极高的中东国家,从媒体或网络中我们可以得知,这似乎是一个一直处在战争边缘的国家。在很多人看来,伊朗是个不起眼的小国家,其实,我想...

2018-11-05 10:20:10

美国人担心中国经济超过美国吗?美国网民这么回答
美国人担心中国经济超过美国吗?美国网民这么回答

“美国人并不担心,也不应该担心。这两个国家虽然大小差不多,但是美国有更为得天独厚的资源。美国主导的全球经济体系有利于所有的参与者,中国是参与者之一,理应得到利益。&...

2018-11-05 10:18:25

欢迎 发表评论: